В окопе

Гражданская война и век двадцатый.
В окопе вши, живьём гниют солдаты.
Молчат "Максимы", мосинки, берданки,
Блестят медали, сушатся портянки.
 
Вновь хутор снится: курени, церквушка.
А в нём отец-старик и мать-старушка.
Урочища и луг весной в разливе,
Вновь Дон Лебяжий яр изгибом выел.
 
Пищат по зорькам комары да мошки,
Как пуговицы старенькой гармошки,
И тянет от стола ячменным квасом.
И войсковые красные лампасы
 
По шароварам дедовым разлиты,
Как масло по лампадкам до молитвы.
Здесь время - вечный пряник с вечной плетью.
И если сон продлился бы столетье,
 
То я, открыв глаза за божью милость,
Узрил бы - явь ничуть не изменилась:
Гражданская война, окоп, медали...
Лишь кладбища пополнились рядами!