ПРОХОДИМЦЫ

Если вышитый карман прохудился
И к пиастрам обнаружилась тяга,
Значит, ждет тебя судьба проходимца,
Нелегко тебе придется, бедняга!
 
Просыпаешься, допустим, в Лиможе,
А обедать предстоит в Ангулеме,
Потому что проходимец не может
Предаваться ежеутренней лени.
 
На повестке у тебя перестрелки,
Посещение дворцов и харчевен,
Лангустины в золоченной тарелке,
Если смилуются пики и черви.
 
Нет бы просто проходить через двери,
Так приходится скакать по карнизу!
Ты втираешься к маркизу в доверье
И попутно охмуряешь маркизу.
 
Занимаясь вот такими делами
На спокойствие рассчитывать трудно,
И поэтому тряхни удилами,
И поэтому запрыгни на судно.
 
Порох суше, чем сахарские дюны,
И наточена изрядно рапира.
Ты готов по первой прихоти дунуть
На другое полушарие мира?
 
Будешь перья там выдергивать павам,
Магараджам говорить о брахманах...
Только это не такая забава,
Как в дешевых авантюрных романах.
 
Можно выбраться из пасти у черта,
Можно прятаться годами, но явно
Все закончится кинжалом в аорте
Или каторгой на острове Ява,
 
Серый камень оплетет повилика,
Имя выбитое глина замажет.
Впрочем, вот тебе иголка да нитка -
Если хочешь, залатай свой кармашек.
 
Возвращайся на привычное место
В надоевшей безымянной конторе.
Проходимцы есть и там, если честно,
Но про них я не придумал историй.