В этих сумерках все равно не уснешь крепко...

В этих сумерках все равно не уснешь крепко,
Опускаешь веки, а мир через них виден.
В Эрмитаже скорбят апостолы Эль Греко,
Александровская колонна зовет – выйди.
 
Разве можно в такие ночи лежать дома?
По-особому в этот час шелестит Мойка,
Небеса светлы, как негаснущая домна.
На углу загляни в кофейню, возьми мокко.
 
Поздоровайся с пешеходом, конем, сфинксом,
Что ни скажешь – будет гоголевскою прозой.
По другой стороне канала идут списком
Господа, у которых кожа блестит бронзой.
 
И неважно, в каком ты чине, в каком банке,
Здесь мы все на одной ноге, на одной страте.
Меж ладонями Дворцового скользят барки –
Ты их видишь, я их вижу. Значит, мы братья.