К ночи

К ночи
Вечер скользнул под проволоку заката,
Бурым подранком вывалился за крыши.
Сумрак метёт дороги подбрюшьем ватным.
Смежил огни мой город, спокойно дышит.
 
Гулкие нефы каменных подворотен
Ловят ночные крики машин с проспекта.
Вечером ты на паузе, ты - свободен.
Ты имярек, ночной перелётный некто.
 
В юности ночи маетные, вампирьи.
Ближе к концу – прохладнее и вольготней.
Ночь для озябших держит карман пошире –
Тёплый втачной карман меж двумя сегодня.
 
Там, в глубине, живёт молодое лето,
Брызги давно отхлынувшего прибоя,
Там все вопросы заданы, жди ответа
И не загромождай тишину собою.
 
Падай в стога случившихся роз и терний,
Прежних любовей, планов многоэтажных...
Только его улыбку, ваш чай вечерний
Прячь на груди, в бумажник. Поскольку важно.
 
Утро неумолимо включает время,
Гонит дневать из тёплых ночных урочищ,
В сумерках, предисловием к новой теме,
Вновь нарастает дробных шагов отточье.