Пословицы

Задумывался ль ты когда-нибудь…
Пословиц наших русских смысл в чем?
Давай мы вспомним их чуть - чуть,
Их суть и смысл мы здесь разберем.
 
И начал я бы с главной, на мой взгляд.
Не стоит забывать, что «Палка та о двух концах».
Коль выбрал сторону, иль в позу встал, как говорят,
Готовым будь покрепче держать ее в руках.
 
И не забудь, - «Посеешь что, то и пожнешь».
Ведь - «Как аукнется, так и откликнется» уж скоро.
Со временем вернется все назад… и ты поймешь,
Не надо было б сук рубить, сидел ты на котором.
 
Будь сдержан в действиях, баланс в себе храни.
«Не плюй в колодец - пригодится, воды напиться».
Веди себя достойно, не выражайся грубо, не хами,
Ведь никогда не знаешь, кто может пригодиться.
 
И помни: - «Где родился, там и пригодился»!
«В родном краю ты сокол, в чужом – ворона».
И если даже ты в краю чужом вдруг зацепился,
В моменты жизни ты своей, когда совсем хреново,
 
Вернись домой. Ведь там родные стены помогают.
«Родная сторона - мать, чужая - мачеха».
Святые здесь твои. Коль замарался - души очищают.
Вернись! Забыть откуда ты - нет большего греха.
 
И только дома ты поймешь, что «Сыр бесплатный
Бывает только в мышеловке». И только дома тебя ждут.
Не торопись назад и не бери билет обратный,
Ведь «Дома ешь, что хочешь, в гостях, что подают».
 
Не ври, ведь «Шила ты в мешке не утаишь».
«Добра в ком нет, в том правды мало».
И «Яму ты не рой другому - в нее сам угодишь».
Знай, «Доброе начало - полдела откачало».
 
Для русского «Обидеть ближнего - в беде быть самому».
«Добро не лихо - ходит тихо». Скромнее будь.
Ведь «Скромность красит человека» и потому
Все лучшее есть враг хорошего. Не позабудь.
 
«Что имеем - не храним, потерявши - плачем»
И «Если взялся ты гуж - не говори, что он не дюж»
«Глаза боятся - руки делают» и если думаешь иначе,
Ещё раз стих перечитай и выбрось из головы всю чушь.
24.04.2022