Монолог павшего

Мы тени, мы тени, и только -
пропали! А я ведь не первый…
Флагштоки повсюду. Колко...
Застыли больные нервы.
 
Тревожа покой, процессии
вдоль новых змеятся крестов;
я павший- больше не целься!
я падать уже не готов!
 
Надежды плетутся уныло
В хвосте безутешной толпой.
Пора бы! Вопите: «Постыло!»
Молчат…Как молчим мы с тобой!
 
Рыдают родные у гроба.
Зачем? Хорошо в нём лежать!
Глазами мы встретились, чтобы
Курок автомата нажать.
 
Оплачут тебя в Наровчате…
Меня? Не оплачет никто.
Какой-нибудь ухарь, девчатник,
Моё заполучит авто.
 
А я до скончания века...
Не больно...но всё же ... один…
Я, знаешь, убил - человека!
Прости - покурить выходи.
 
А я подожду… На задворках
Горит - полыхает земля.
Закурим… про эти разборки…
Зачем же нам ссориться зря!
 
Тебя догнала моя пуля,
И я увернуться не смог.
Вот скажут, мол, нас обманули…
Но кто обманул? Может, Бог?