autunno spietato

autunno spietato
«...Эмоции — как лёгкий наркотик. Дальше пойдут чувства. Они вызывают слёзы. А я не плачу».
© Уэнсдэй Аддамс
 
Вдоль неба зарево закатного огня
не поторопится до тьмы перелинять —
дотла сгорая, отразится в жухлых кронах.
Графитно-алое граффити похоронно
раскрасит сцену уползающего дня.
 
Не уговаривай осеннюю меня
забыть запутанные летние пути:
подругу ветра не удержишь взаперти —
не помешаешь дотлевать и рассыпаться,
с ленивым ливнем утекать,
скользя меж пальцев
из света — в тень,
из блажи — в боль,
из бури — в штиль.
 
Простила я.
А ты попробуй отпустить.
Прими касание последнего тепла.
 
Глубины неба канут в лужи-зеркала,
не удержавшись на краю свинцовой бездны.
До безысходности пусты и бесполезны
слова-узлы,
слова-мосты,
слова-соблазн,
когда река мелеет, на́двое делясь.
 
Миндаль и вишня, белый ром, кусочек льда…
хмельной глоток позволит выдержать удар,
поможет справиться с ненужностью победы.
А после —
ночь,
скамейка в парке,
сигареты.
 
И если честно… за одно «не навсегда»
всё отдала бы —
только
нечего
отдать.