Один на один

Один на один
Стих участник финала осенних Матрёшек
(12 место)
Я в галерее людей и картин
Будто с собою один на один.
Где-то застряла как бриг на мели
Мысль, словно взгляд Сальвадора Дали
 
В парадоксальный, неправильный мир.
Сюрреализм в каждой чёрной из дыр
Смотрит зияньем бесформенных луж
В Ад сумасшедший, что сер, неуклюж.
 
Впрочем, не краше и фирменный Рай.
Что тебе лучше? Смотри. Выбирай.
Справа – пустырь равнодушия, льдов.
Там – интеллект, что как дуб, бестолков.
 
Прямо – болото, а сзади – ручей.
Слева есть двери с набором ключей,
Целая связка: на паперть с сумой,
Есть во дворец с золотою каймой.
 
Может тебе в этот раз повезёт?
Есть где-то выход реальный и вход
В люди. Скажи мне, что нужно в судьбе?
Что принести может счастье тебе:
 
Сила и власть, эпатаж и понты,
Страсть, вожделенье, мираж красоты,
Море богатства с шеренгой нулей,
Или вино? Так возьми и налей!
 
Истина, бают, бывает в вине.
Веришь ли – нет, ты моей болтовне?
Жизнь – чехарда авантюр и утрат,
Только Дали в этом не виноват.