Пред тобою ли каяться

Перед тобою каяться безголосым, незримым,
Мол, кругом виноват, бестолковый и грешен,
Совесть замучила, исповедь – необходима,
Душа – адская смесь, разум – крепкий орешек.
А ты ни гу-гу, небесный, слышишь ли видишь, кто знает,
Судьба моя, интересно, добра ко мне, или злая.
 
Нет бескорыстного друга, знакомый, сосед ли приятель,
Он занят своими делами, жалобы слышит в пол-уха,
А ты, тишиной гробовою, и без упрека, приятен,
Я в плоти мучимый без меры взываю к незримому духу:
«Мне пред тобою ли каяться, выворачивать ли наизнанку
Душу, как торбу с трухой, и язвою делая ранку?..»
 
Суд божий, туда без повестки всякий по совести входит,
А если нет чувства такого, утрачено, выдохлось, сжалось,
Неуязвимый преступник, прощенный заранее вроде,
Змея – червь, лишенная яда, оса не опасна без жала,
А человек наказуем собою – не высшею властью,
Он превращается в зверя, лиши его разума, страсти.
12.10.23.