Он, заключённый в бронзу и гранит
Он молча погружался в тишину,
Луна плыла на синем небосклоне.
Он вспоминал последнюю войну,
И свой побег к балтийскому прибою.
Листая вместе с заревом ночным
Законченную повесть о победах,
Он отразить хотел плечом своим.
Все предстоящие родному граду беды.
И змей, кусающих за пятки, затоптать.
Врага сразить, но время, цепенея,
Приказывало всаднику стоять,
Сквозь сумрак на Неву глазея.
Он, заключённый в бронзу и гранит,
Живёт доселе, смотрит на потомков,
И город этот всё ещё стоит,
Пересекая вечности осколки.
Нева мерцает падшею звездой,
На небе облаками отражаясь,
Из туч живительною северной водой
Он, всё живей с годами, умываясь.
Он город-рай свой вечно стережёт.
Грознее взгляд его от века,
Но кто его ещё поймёт,
Как мы родного человека?