Генетическая память
Пять минут до наступленья,
И закончен артобстрел.
Кажется от напряженья
Даже воздух загустел.
Кто в кулак махорку курит,
Кто с сапог счищает грязь,
Кто-то крестик свой целует,
Может быть в последний раз.
Я в прожжённой телогрейке
С самокруткою в зубах,
Пряча штык от трёхлинейки
В голенище сапога,
Бруствер пальцами сжимаю
Так, что в них скрипит песок,
И в пружину собираюсь
На решающий бросок.
Уши мне, как через вату,
Оглушает тишина.
И вдруг режет крик: «В атаку»!
Словно лопнула струна.
И как будто вижу сверху
Массу маленьких солдат,
Как живые, по умершим
Мы бежим в огне сквозь Ад.
Помню плохо, что там было.
Кто-то падал и кричал
В этом пекле после взрывов,
Ну а я бежал, стрелял.
Когда кончились патроны,
В сапоге я штык нашёл,
И как будто заведённый,
Им кого-то я колол.
Как во сне происходило
Всё, как будто не со мной.
Что меня тогда хранило?
Только я прошёл тот бой.
И очнулся там без шапки,
С чьей-то кровью на виске,
С немцем раненым в охапку
И штыком в одной руке.
Немца мелкой дрожью било,
Задыхался он, хрипел.
Я ж, кулак разжать не в силах,
Молча на него смотрел.
К горлу немца штык приставив,
Я хотел его добить,
Но убрать себя заставил:
«Сам подохнешь, так и быть».
Тут привстав, я как очнулся,
И виски до боли сжал,
Оттого, что ужаснулся -
Я ведь там не воевал.
Что со мной, я сам не знаю.
Почему так часто я
Чьи-то жизни проживаю,
И участвую в боях?
Много я навоевался
За десятки мирных лет,
Хоть и сам не призывался
В сорок первом, как мой дед.
Но я жить так не устану,
Тем народ наш и живёт.
Генетическая память
Нам покоя не даёт.
Владимир Пушкарев 28.09.2023