МЫ

МЫ
Мы - это ветром гонимая
Радость цветущей весны.
Мы - это неодолимая
Тайна ночной тишины,
Это извечно насущные
Вера, надежда и хлеб,
Мы - это разум гнетущая
Воля случайных судеб.
Мы - это юность бескрылая,
Первого взлёта испуг,
Это всё то, что любила я
Вихрем сердечных потуг.
 
Разве тревоги напрасные
Пульсом стучат в тишине?
Белые звёзды и красные
Гаснут на илистом дне.
Разве не нас миллионами
В жертву несли палачам,
Разве не нашими стонами
Рты затыкали печам?
Мы за стальными решётками
Были слабы и сильны,
Но не стучали колодками
В своды безмолвной стены.
 
Разве не нашими нервами
Вышиты ткани полей?
Разве мы не были первыми
У океанских рулей?
Разве не нами построены
В млечном безбрежье мосты?
Мускулов силой утроены
Юности нашей мечты,
И голубыми гигантами
Реки повёрнуты вспять.
Нам ли душевными квантами
Неудержимо роптать?
 
Мы разнотравье июльское,
Гордость отточенных кос,
Коми, татарин и русский
В звании великоросс.
Мы - это слава победная
В бурях стальных канонад,
Музыка звучная, медная...
Мы - это звёздный парад.