Первое сентября

Когда я должна была стать первоклашкой, очень переживала, как сложатся отношения с первым учителем. Какой он будет.
И вот с цветами и в бантах меня привели в школу. Нас усадили за парты а родители остались за погором класса, так как места в старой школе было маловато и все не могли поместиться. Помню знакомство и приветственную речь моей первой учительницы.
"Здравствуйте. Меня зовут Тамара Михайловна. Я буду вашим первым учителем и второй мамой. Если вы забудете, как меня зовут, я первое время буду напоминать вам, поэтому не бойтесь обращаться ко мне.
Чтобы ваша жизнь была интересной, я научу вас читать и вам не придется просить взрослых о прочтении сказок. Я научу вас считать, чертить, вырезать и клеить, чтобы вы могли изготавливать игрушки и открытки. Я научу вас рисовать и создавать картины из сушеных листьев и трав. Я научу вас работать вместе, чтобы вы легко могли находить себе друзей. Я научу вас писать, чтобы в будущем вы смогли стать учеными, поэтами и просто образованными людьми. Мы будем разучивать стихотворения и петь, чтобы кто-то из вас стал музыкантом, певцом, актером. Все, чему вы научитесь от меня обязательно пригодится вам в жизни. А сейчас вы по очереди будете называть мне свои имена, начиная с первого ряда, первой парты. Все ждут своей очереди представиться мне и никто не бежит вперед и не перебивает другого. Договорились?"
И когда мы по очереди подходили к ней и называли свои имена, она улыбалась и обнимала нас. Понимаете? Каждого!
Никто не забыл, как ее зовут. Никогда мы не шумели на ее уроках. И образ второй мамы, такой красивой и улыбающейся не стерся даже по прошествии многих десятков лет. Не осталось фотографий. Забыты лица любовей, без которых жизнь теряла всякую привлекательность и краски. А она осталась, как светлое пятно на фоне не всегда радостного детства. Мы были разными, из всяких семей. Не у всех были отцы трезвенники и не у всех они вообще были. Не каждая мать дома одаривала теплом и ласковыми словами, но Тамара Михайловна так и осталась иконой материнства. Ни хмурого взгляда, ни крика, ни раздражения... Безусловная любовь, полное принятие каждого маленького человечка.
Я не знаю, жива ли она теперь. Ее давно уже нет в нашем городе. Но то тепло и радость общения хочется вернуть сторицей женщине, которая так легко и просто усыновила три десятка разномастных непосед. Слава Богу, за этот подарок жизни. В нашей школе было всего три первых класса, один из них муштровали, на второй вечно кричали, а нас любили.