Еще раз о Блоке

Еще раз о Блоке
ПРАВОСЛАВНЫЕ МЫСЛИ
 
... И еще о Блоке.
 
Вот строчки, разъясняющие главную мысль блоковской поэмы «Двенадцать»:
 
Хлеба!
Что впереди?
Проходи!
 
Злоба, грустная злоба
Кипит в груди…
Чёрная злоба, святая злоба…
 
Голод, нищета, забитость, подавленность, непонимание того, что происходит. Всё это не может не вызвать в человеке без глубокой, осознанной веры (поверхностной, без знания Истины) ненависти к власти, людям, государству, всему миру, «злобы чёрной», животной. Но именно эту озлобленность восставший и считает святой. Он оправдывает свою злобу святостью, а святости-то в душе и нет. Там — темнота, полная сумятица, анархия, там всё вверх ногами. И понятие свободы там вывернуто наизнанку. Она уже не свобода, а произвол, вседозволенность.
 
Свобода, свобода
Эх, эх, без креста! (Без Бога)…
 
Пальнём-ка пулей в Святую Русь —
 
В кондовую,
В избяную,
В толстозадую! (В которой расплодилось полчище богатеев — народных душителей).
 
И потому —
 
…идут без имени святого
Все двенадцать — вдаль.
Ко всему готовы,
Ничего не жаль.
 
Идут и не догадываются, что ждёт их впереди — самое невероятное, встреча с Тем Кого они предали и убили. Встреча с Христом, с отвергнутой верой православной, отцовской ( через 100 лет).
 
…В белом венчике из роз —
Впереди — Исус Христос...