Песня одинокого сердца

Моё сердце - осколок заката,
лежащий у пыльной дороги.
 
Гаснет надежда. Осталась
скорлупка луны надтреснутой.
 
Женщина мимо проходит,
как мечтанье, что слеплено богом
из росы и утренней мальвы.
 
«Женщина, вот моё сердце,
податливое, словно тесто,
в умелых руках. Возьми его!» -
 
«На что мне клубок печалей?
Из него и носков-то не свяжешь».
 
Ни веры уже, ни надежды,
весь мир - только ветер да звёзды.
 
Мужчина проходит, уверенный
в себе, и в судьбе, и в Боге,
и я узнаю в нём друга.
 
«Возьми моё сердце, которое
исполнять умеет желания!» -
 
«На что мне оно? Я упрямый
и сам всего добиваюсь».
 
Дыханье слабеющей жизни
на землю ложится инеем.
 
Проходит старик согбенный
с котомкою воспоминаний.
 
«Возьми моё тёплое сердце,
чтоб ночами греть себе ноги!» -
 
«Спасибо, возьму, пожалуй:
тепло не бывает лишним...»
 
Он кладёт моё сердце в котомку -
и тут же о нём забывает.
 
Тяжек туман рассветный
на крыльях спящего ветра.
 
Уставший старик под дубом
задремал, к стволу прислонившись.
 
Подбегает мальчик воришка
и крадёт у него котомку.
Нашёл он в ней крошки хлеба
и печальное сердце поэта,
которое пахнет слезами
и сморщилось от одиночества.
 
«Зачем мне гнилое яблоко?» -
Парень берёт моё сердце
и бросает его что есть силы
в осоку, в тростник, в холодное
отраженье осеннего неба -
и тонет в реке моя радость,
а печаль превращается в рыбу...
 
Но не может умолкнуть песня,
что дышать меня заставляет.
 
А река унесла моё сердце
и подарила морю,
а море, его отведав
скривилось - какая горечь! -
и выплюнуло на берег.
 
Солнце красным дельфином
выныривает из тумана,
и я понимаю, что вот он,
последний мой день...
Но кто здесь?
 
Одинокий художник бродит
по безлюдному пляжу. «Послушай!
Возьми моё сердце. В нём столько
красивых слов и стремлений!
Смилуйся надо мною!
Ты видишь, я умираю,
оттого что не нужен людям...»
 
«Что за диво! - сказал художник
и поднял с песка моё сердце. -
Какой янтарь необычный!
Крупный, похожий на каплю -
на слезу вечернего солнца.
Из него я, пожалуй, вырежу
камею и подарю её
тому, кто меня полюбит!