Шумит тайга

Шумит тайга
Тайга хранит молчанье и величье,
За великой Угрюм -рекой льётся печаль,
Синева лесов звучит в безграничье,
Всё дальше по бездорожью спешит в даль.
Где не ступала нога человека,
Пролютовали лишь медведи века,
Себе берлогу нашли для ночлега,
Заприметить их можно издалека.
А кругом всё тайга непроглядная
Где хозяин Байкала бурый медведь,
В густой траве змея плотоядная
К золотишку никто не сможет посметь.
Вейтесь дороги одна и другая
В бесконечные, раздольные края
Знаю, что в реках волна золотая
По её водам блаженствует ладья.
Дороги сплелись в клубок ядовитых змей,
У порога за широкой ступенью
Бьётся надвое тропинка, что важней,
Не к золоту ведущая, забвенью.
В дебрях шумит тайга неторопливо,
Небо темнело в чернильной густоте,
Токуют тетерева там тоскливо,
Птица большая живёт в дикой среде.
 
17.09.2023год
gvn.