На Куликовом поле

На Куликовом поле
ПРАВОСЛАВНЫЕ МЫСЛИ
 
... Вспомнил о блоковском цикле «На Куликовом поле». Прочитал — и трепетное озарение коснулось сердца. Почему-то раньше я не замечал этого. Тонко, проникновенно поэт выявил провидческую, кровную связь Куликовской битвы с небесной помощью нам Богородицы.
 
В степном дыму блеснёт святое знамя
И ханской сабли сталь…
 
Перед Доном тёмным и зловещим,
Средь ночных полей,
Слышал я Твой голос сердцем вещим
В криках лебедей.
 
(Голос Богородицы).
 
И когда наутро, тучей чёрной,
Двинулась орда,
Был в щите Твой лик нерукотворный
Светел навсегда.
 
Эта вечная спасительная связь с Богородицей подчёркивается Блоком и в одном из комментариев к циклу: «Куликовская битва принадлежит… к символическим событиям русской истории. Таким событиям суждено возвращаться. Разгадка их еще впереди».
 
Разгадка — в частой повторяемости событий, предусмотренных Богом для направления истории в нужном русле к нужной цели. А в нашей случае — в покровительстве Богородицы Земле Русской — Ей уделу и любви. Причем, любви постоянной в силу верности славян Сыну Её — Христа. С некоторыми срывами, забвениями, но верности тысячелетней, постоянной...