Мгновения жизни

Мгновения жизни
ПРАВОСЛАВНЫЕ МЫСЛИ
 
Есть у нас мыслители, которым кажется, что можно с сатанистами запада и США договориться о мирном сосуществовании. Но Господь Сам сказал об этом однозначно. О том, что принёс нам не мир, но меч, что нет согласия между Христом и Велиаром и что надо избегать собрания нечестивых. Так о каком же согласии, содружестве верных и неверных можно мечтать?
 
* * *
 
«Я есть путь и истина и жизнь».
 
Бог — Жизнь. Значит, чтобы земная жизнь могла стать Жизнью Настоящей, нужно наделить ее свойствами Бога-Троицы.
 
Одно из главных свойств Единого Бога — рождение от Отца Сына и исхождение из Него Духа Святого. То есть рождение из Единого Множества и превращение Множества в Новое Единство, Единое Одно.
 
Это и отражено в формуле ВЗОРа, Логосе земной жизни: индивидуальное состояние — коллективное — обобществлённое.
 
В формуле отражено и другое важное свойство — раздельно-неделимое Единство Троицы: каждое состояние, при разложении его на внутренний слой, содержит в себе три состояния либо в прямом, либо в обратном порядке.
 
Другие свойства — способность творить; извечный промысел Божий — приводить Жизнь к Единой Цели, к Совершенному Единству; бесконечность Жизни; спасительное преодоление анархии, дурного деления и распада.
 
Короче, все свойства Божии, известные нам из Догматического богословия, легко просматриваются в 27-ричной формуле ВЗОРа, а значит — и в нашей жизни земной. Что доказывает создание её Творцом по Его образу и подобию.
 
Иными словами, любое мгновение нашего бытия является или процессом сжатия, созидания, образование нового единства из множества, или процессом разжатия, распада, образования множества из единого целого.
 
Мы, писатели, поэты, люди творческого труда, только тем и занимаемся, что осмысливаем мгновения жизни и делимся этими открытиями с читателями.