Мозгляк

Петрова называют мозгляком,
раззявой и ходячим анекдотом.
"Петров, скорее, - что-то, а не кто-то! -
глумятся однокурсники в спортзале. -
Прибить тебя б, подпольщик, но закон..."
Заштопанные треники сползают,
очки запотевают, руки терпнут:
"Моя бы воля, всех вас - за забор,
а там причислить к пыльным раритетам!"
 
Победа долгожданного звонка.
Ребята высыпают в раздевалки.
На рынке продаются расстегаи,
поэтому студентов тянет к рынку.
Пространство не простит тебе зевка -
для цели маловато будет крикнуть,
мол, я - за этим парнем в черной куртке.
На корточках у рынка, как зека,
подпитый старшекурсник нервно курит:
 
"Василий, ситуация плоха:
плешивый обязательно отчислит.
Отдать должок обжорливой отчизне,
пока что не настроился морально.
Скажи по правде, всё-таки пропал?"
"Бумага есть? Записывай мой адрес!
На этот случай - выстраданный способ".
Петрова знает каждый шалопай,
в кругу гуляк он пользуется спросом.
 
Василий на варёное яйцо
умело перекатывает подпись,
с яйца - на справку Курочкина: "Подвиг!
Как ни старался, трудно оторваться.
Василий, подтверждаю, ты - Ясон,
столичный предводитель алконавтов.
Даю пятёрку сверху за заботы".
Петров кладёт купюры в круглый стол
на папку с заголовком "Запорожец".