Иван Бунин. Один. Декламация

Аудиозапись

Он на запад глядит — солнце к морю спускается,
Светит по морю красным огнём.
Он застыл на скале — ветхий плащ развевается
От холодного ветра на нём.
 
Опираясь на меч, он глядит на багровую
Чешую беспредельных зыбей.
Но не видит он волн — только думу суровую
Означают изгибы бровей.
 
Древен мир. Он древней. Плащ Одина как вретище,
Ржа веков — на железном мече...
Чёрный ворон Хугин, скорбной Памяти детище,
У него на плече.