55

Избрав до лучезарных звёзд маршрут короткий,
найдя для голоса счастливейший камертон,
два склонных к пению сибирских самородка
из теноров спустились в бархатный баритон.
 
Завидная карьера оперных солистов:
Онегин, Фигаро, Жермон вне всяких похвал,
непревзойдённые народные артисты
взрывают бурями оваций зрительный зал.
 
Романсы и патриотические песни
в их исполнении известны наперечёт,
приятно облекают ношей полновесной
награды, слава и правительственный почет.
 
Крутые волны грандиозного успеха
разбились вдруг о неожиданную болезнь,
освоить новые эпические вехи
вокального искусства более не успеть.
 
При всех триумфах и удачах сладкой жизни
Создатель крепкого здоровье не подарил,
настал черёд депрессии и пессимизма,
и час покинуть этот мир внезапно пробил.
 
Они надеялись, что творческие силы
ведут далёко по проторенному пути,
но непостижная судьба распорядилась
остановиться на пятидесяти пяти.
 
/Гуляев, Хворостовский/
 
Москва, 13.09.2023