Сандугач

...Завивается посвист над полем.
Алый конь у заката ходит.
Как поймаю его – так поеду,
Разузнаю, чья в поле трель.
 
Мы не виделись тридцать лет.
Ты узнаешь меня теперь?
Эльвира Пархоц
Я к реке подходила гостьей.
 
— Что вода?
Скромная песня твоя льётся тихо,
А моя гордая
Поднимается на городскими крышами,
Над пылающей колокольней.
Больно тебе?
 
— Не больно.
Я в себя столько тел, столько крови приняла
За годы набегов ваших,
Что голоса твоего не хватит
Воспеть всех павших.
 
Смотрю на тот берег
И вижу, как мой Сандугач
На вороном аргамаке скачет,
Копытами не касаясь
Высокого берега
И поёт обо мне на моём.
Я ему окликаюсь.
 
В русском стане все будто окаменели,
Летят наши стрелы в цели,
Разливается наша песня,
Заглушая речную.
 
Только ты одна,
Перекрестившись, срываешься с места,
Бежишь аргамаку навстречу,
Бросаешься под копыта.
Тот спотыкается, падает кубарем по камням и взлетает
Со всадником, с песней его в закат.
Чёрная грива становится алой.
В быстрых водах отражаются небеса.
Накрывает тела облаками,
И несёт по течению вниз.
 
— Сандугач, Сандугач! — затихаю.
 
Река откликается:
 
— Больно тебе?
— Не больно.
 
Тридцать лет ты не встанешь с земли.
Тридцать лет я буду молчать.
Я возьму себе имя его,
Улечу в чисто поле
Бедой,
Пожаром.
Ты меня будешь ждать каждый день,
Каждый год.
Речка выйдет из берегов,
Распоётся, зальёт колодцы.
Век не слышать бы этот плеск.
А пройдёт тридцать лет
За двоих засвищу,
Разревусь над полями голыми.
Вот тогда боль мою почувствуешь
И узнаешь меня по голосу.