ТАНЬЧЖЭСЫ

..так ясно
как звук металла в осеннем пейзаже
 
от удара колокола опадает листва —
кажется
будто гора умножает прозрачность
и — медному звуку вольготно дышать
 
над обливной императорской черепицей
над ступами храмов
над серым каменным лесом священных могильных пагод
в белёсом инее
 
дышать —
порождая эхо
под невесомым небом
 
обретая полновесность звона
в оранжевых словно
облачение монаха плодах хурмы
над восьмигранным колодцем западного пруда
 
и плоды падают
на дно
срезанные незримым ножом
утратившие связь с материнской веткой
потому что пришёл их срок
падают
тревожа священных черепах и золотых карпов
рождая зыбкое эхо
 
вечереет
 
я пишу
посередине календарного лета
в сорокоградусную жару
из двадцать третьего года
двадцать первого века
 
году девяносто третьему
века прошлого
 
ведь сердце так любит блуждать
в будущем про́житого
сердце не устаёт множить
чистый удар храмового колокола
 
сердцу остро и холодно
за всё сущее
 
..больно
 
8.07.2023г. г. Пекин, Лунцзэ