Полутурок

Сперва поехали в Ташкент.
"А вы надеялись? Так тщетно.
Кишмя кишит в твоём Ташкенте,
но в Самарканде - попытайтесь".
Вернулись. Спали на тахте
и неизвестно чем питались.
У стенки Васенька ложился,
а ночью вскакивал: "Ты где?" -
и щупал - нервно за лодыжку.
 
Вы не использовали мат
(так приучили мама с папой).
Ты раздражался: "Васька, спал бы!"
"А ты опять - гулять с узбечкой?"
В саду Зухры росла хурма.
Пошли охотиться - успешно!
Зарядку делали - но редко! -
во славу крепкого ума
и силы мышц пока некрепких.
 
Впервые - лето без Днепра,
без молока, без папы с мамой.
Как и сосед - хотелось матом
(порой накатывала зависть).
"Послушай, Васька, ты не прав!" -
но младший часто огрызался.
"Куда ты, детская невинность,
помои вылил из ведра?"
"Соседям! Глупые не видят".
 
Вы поднимались в шесть утра
и помогали по хозяйству.
Дразнили бабку Погосяншу
(та переехала чуть раньше).
Тогда количество утрат
вас принуждало не чураться
чужих людей - недобрых... разных.
Порой вы красили утят,
чтоб не украли, синей краской.
 
Хозяка, по'часту гола,
прошла в обтрёханном халате.
Незлобна вроде, но ховала
еду от вас в вонючий подпол.
Хозяин чем-то торговал.
(Спасибо, вёл себя не подло).
Ты шёл к узбечке, Васька тупо
заныл: "Семён, не трогай баб!
На кой нам нужен полутурок!?"