Гаврош
Нищебродом родился,
Нищебродом умрёшь.
На судьбу не ропщи,
Будь благодарен, Гаврош.
За корочку хлеба,
За огарок свечи,
За дождь, что с неба
По крыше стучит.
Чего же ты ропщешь,
Чего же ты хошь?
О благе всеобщем
Мечтаешь, Гаврош?
Но благо не благо,
Когда для всех.
За высоким забором
Прячут успех.
Роскошные яхты,
Профурсетки, дома
Не видно из шахты,
Но сводят с ума.
Коль нищим родился,
То нищим умрёшь -
Мир так устроен,
Чего же ты хошь...