ТЕНЬ

ТЕНЬ
Быть тенью - 
Это горькая наука; 
Не видеть света, 
Только жить во тьме, 
Не музыкой, а лишь 
Невнятным стуком 
Звучать, а может 
Вечно тлеть в огне. 

Быть тенью - 
Это худшая из пыток, 
Но от неё, 
Порою, не уйти... 
И даже если 
Сердце - чистый слиток, 
От участи 
Тяжёлой не спасти. 

Быть тенью - 
Значит, следовать безмолвно, 
Внимание людей 
Не привлекать, 
Всего лишь - Тень! 
О, как же это больно,- 
Саму себя 
Однажды, потерять... 

Быть тенью - 
Пить отраву равнодушья, 
Носить оковы 
Страха и обид, 
И оставаться 
Радостно-воздушной, 
Коль твой хозяин 
Этого велит. 

Быть тенью - 
Позабыть свои причуды, 
Залечь на дно 
И больше не дышать... 
Но даже Тень, 
Способна свой рассудок 
В отчаянье 
Навеки потерять. 

(2009г)