В переходе

Промозглое утро; старушка стоит в переходе,
корявыми пальцами наскоро крестится,
порою цепляясь за поручни лестницы,
порою к стене прислоняясь обшарпанной,
«Подайте на хлебушко!»- жалобно шамкает.
Глаза опуская и брови нахмуря, проходят
степенно дородные бабы, девицы в татушках,
в наушниках парни и дети весёлые,
припухшие мены, матроны тяжёлые.
В замызганной кофте, в кроссовках потрёпанных,
Стоит одинокая, в шали заштопанной,
И в тусклых глазах суетятся привычные мушки.
«Не ела давно. Помогите… на хлебушек, люди»…
И ждёт, замирая даяния Божьего,
Корявыми пальцами крестит прохожего,
Метнувшего взгляд на создание жалкое.
Вдруг - в кружку монетки… и радостно шамкает:
«Храни тебя Бог! Богородица в доме пребудет!»
 
Корявыми пальцами крестит старушка прохожих,
на кого-то похожих....