ГОСУДАРЕВ /памяти отца/

..о тебе —
ничего
 
только даль холодна —
так бывает весна голодна
так бессильна бывает
хромая рука
отогнать от реки облака
 
так в дырявой старюке
гулит сизый сом —
костяной разливается Дон
краснопёрая рыба низовку поёт
 
дождь февральский идёт
 
слёг камыш
ольдяные крошатся бока
вспять восходит от устья река —
это ветер за Джулкой
гудит низовой
 
это пепел летит снеговой
 
это кайка увязшая в чёрном илу
притащила студёную мглу
и вода прибывает на память — сама
и без стука заходит в дома
 
государевы люди
в облатках теней
бестелесных седлают коней
высекая нагайкой степные огни
загоняют скаженные дни
 
по бескрайнему ветру
скачи за Узяк
заметая дорогу назад —
 
где морская вода размыкает уста —
где тобой тяжела пустота
 
15-20.07.2023г. г. Пекин, Лунцзэ
_______________
Джулка — нормативно Джулька — так говорили в моей семье.
 
Обычно я так не делаю, но тут особый случай, предлагаю выкроить немного времени и посмотреть фильм. Прабабушка моя, Апполинария Филипповна, в девичестве была Нефёдова, а по мужу Чуднова.
 
В АМ говорили, что текст, де, переполнен странной лексикой. Но из этой песни слов не выкинуть, точнее — они сами впрыгивали, пока я решала свои глубоко внутренние вопросы.