Каторжник

Шёл по суровым тропам не спеша,
Сбивая в кровь израненные ноги.
О, как суровы, жизнь, твои уроки,
И нету за душою ни гроша…
 
За что, скажи, себя я без остатка
Отдал на растерзание судьбе?
Молитвы возносил всегда тебе,
Но не меняла ты своих порядков…
 
В неволе проживая свои годы,
Как на цепи, собакою скуля.
В слезах опять страдая и моля,
Просил тебя о призрачной свободе…
 
Мне время бы оплакивать в словах,
Но я не плачу, по нему тоскуя.
Свободы призрачной я жажду поцелуя -
Она придет, но лишь на небесах…