Меланхолия русской деревни

Меланхолия русской деревни
Смотрю на часы с предыханием,
Мгновения тянутся вечность,
На столе с небольшим колыханием
Догорает последняя свечка.
 
Небо истёрлось над полем,
Хоть заплатки к нему не ищи.
Непроста одинокая доля
Созерцателя русской души.
 
Говорят, есть черта в нас особая,
От стариков переда́нная детям
В молоке и крови – меланхолия,
Завладевшая мыслящим телом.
 
В покосившейся чёрной деревне,
В последнем жилом из домов,
Родилась в остывающей печи,
И живёт в одном из углов.
 
Запах тени, сырой, сиротливой,
Обнимающей старое поле,
И над прудом уснувшая ива,
Овдовевшая прошлой зимою,
 
Тишина над простором бескрайним,
Замирающим даже в дожди…
Меланхолия русского края,
Созерцателя русской души.
 
И последний стоит на поляне,
С дотлевающим светом в окне,
Домишко, корявый и старый,
С одинокой хозяйкой во сне.
 
Смотрю на часы с предыханием,
Мгновения тянутся вечность,
На столе с небольшим колыханием
Догорает последняя свечка…