Чудо

Мы город южный миновали,
Наш поезд ехал всё быстрей.
И над заливом тучи встали,
Поднялся ветер средь полей,
 
А солнце молча исчезало,
Прикрытое от глаз людских,
И, растворяясь, пропадало
За плотным пленом волн морских.
 
Из серых туч струился ветер
И брызги серого дождя.
В окне кусты мелькали, едем,
Горел ночник, мы пили чай.
 
И вдруг картина нам открылась,
Край мира взор мой увидал.
И в серой пустоте светился,
Чернея, вдалеке причал.
 
И лодки, будто украшенья
На нитях, спущенных с небес,
Висят над пропастью вселенной,
И обрамляет это лес.
 
Край берега в туман спускался,
Стучали капли по стеклу,
А я в себя прийти пытался,
Во все глаза смотрел во мглу.
 
Страшнее, чем открытый космос,
Я в восхищеньи замирал.
Ни разу в своей жизни больше
Такого чуда не видал.