Дальше собственной жизни

Дальше собственной жизни
Дальше собственной жизни хочет видеть не каждый.
Если утро наступит, может быть, я пойму:
почему так душа изнывает от жажды
тайных знаний почти неподвластных уму.
 
Не дождёшься от жизни ни скидки, ни квоты,
ни слащавых кореньев, ни горьких вершков.
У хранителей времени много работы,
не просыпать бы всё из дырявых мешков.
 
Если день будет тёплым, постараюсь немного
стать светлее и чище – вот достойная цель.
Говорят, все немного похожи на Бога,
то-то я замечаю что-то в каждом лице.
 
Если вечером вспыхнут на юге зарницы,
а на севере ветер тревожно вздохнёт,
значит: станут прозрачными вскоре границы,
только этого снова никто не поймёт.
 
Дальше собственной жизни... – Вот же глупые темы!..
Только лезут опасные мысли опять.
У хранителей времени вечно проблемы,
всё собрать и в амбарную книгу вписать.
 
В их убежищах тёмных так шумно и людно,
что оглохнешь, ослепнешь и станешь другим,
будешь сутками пить жизнь свою беспробудно
и совсем позабудешь как близко враги.
 
Если ночь не наступит, я, наверное, стану
потихоньку топить все заботы в пруду,
а потом поступлю вообще не по плану:
всё продам и в хранители тоже пойду.
 
2023г