Я так думаю

Я так думаю
 
Писать стихи и мучиться, недопустимо,
Лишь потому, что надо что-то написать.
Пиши тогда, когда душе необходимо
Слова в патронник загонять из «магазина»,
А не когда пером терзаешь ты тетрадь.
 
Начни писать в тот миг, когда себе представил,
Что это ты, и происходит всё с тобой,
А не когда себя писать «шедевр» заставил,
И в это время врать не сможешь и лукавить,
Ведь ты в ответе только сам перед собой.
 
Пиши тогда, когда не рифмы подбираешь,
Чтобы глагольных окончаний избежать, -
Когда то темы, то слова перебираешь,
А ты садись за стол, когда не успеваешь
То записать, о чём не думал сочинять.
 
Ты должен жизнью жить ребёнка и солдата,
И испытать с их матерями Ад и Рай,
Познай их радость, счастье, гнев и боль утраты,
Ну а когда дойдёшь до точки невозврата,
То не сдавайся и по новой воскресай.
 
Ты продолжай писать, когда не понимаешь,
Что на глаза тебе сейчас со лба течёт.
Ты пишешь, зная, что оно тебе мешает,
Смахнув не глядя, о штанину вытираешь,
Не разбирая кровь ты вытер или пот.
 
Быть может, строчки будут выглядеть коряво,
Да и «хорей» там получился или «ямб»,
Неважно, лишь бы так она потом звучала,
Чтоб кровь к лицу пунцовой краской приливала,
Как будто кто-то отхлестал вас по щекам.
 
Ведь если люди понимают, что ты пишешь,
То большинству на «анапесты» наплевать,
Они улавливают тонко, чем ты дышишь,
Тогда и хрип, и вздох любой они услышат,
И будут дальше в унисон с тобой дышать.
 
Я сам пишу, не потому что это надо.
Не для того, чтоб кто-то мог меня признать,
И уж тем более никак не за награды,
Во мне такое вызывает лишь досаду.
Я просто так стараюсь мысли рифмовать.
Владимир Пушкарев 15.08.2023