Джоконда

Аудиозапись

Портал высокого русского слова
 
+
 
Джоконда моя, потерпи…
Я плечи загнал…
Я сжег кисти…
Но холст не умеет быть быстрым.
И нет в нем тебя. Средь толпы.
 
Зачем мне две тысячи дев
в набросках моих
половичных?!…
Я бездарь из города Винчи.
Я промах в раскладе судеб...
 
Но чудо.
Ты здесь день-деньской!…
Меняешь со смехом и визгом
на плоскую вонь мастерской
объемы небес
флорентийских…
 
Прошу же, веселость убавь…
Стань строже.
И стань молчаливей.
Но свет
в непонятном извиве
еще подержи на губах…
 
Эпохи живая стена...
И чувств пелена... сверхживая!...
Здесь нам божьим стоном стонать...
огнями друг в дружку вмерзая...
 
И нам — в кровотоках лететь...
моя средиземная муза!...
то жизнь восславляя, то смерть...
то честь умножая... то мусор...
 
Касаний грядет карнавал...
Кулисы укромного часа...
Я кисть свою в страсть окунал!...
И я за себя... не ручался...
______
 
Так странно скрипит мастихин…
Так много задач
на рассвете
в шестнадцатом нашем столетьи…
 
Джоконда моя… потерпи…
 
+
 
КОСМИКА
XXII