.ИЗ ЦИКЛА СЛЁЗЫ ЭКСТАЗА — ПЕРВАЯ, ДОРАБАТЫВАЕМАЯ ЧАСТЬ

ИЗ ЦИКЛА СЛЁЗЫ ЭКСТАЗА
 
I
Пролог
 
Ура! Полно моё сердце отнынь чудес Окаянств!
Воздаянье учуя, я сжат грубой мышцею дна;
Мой взор осточает секреты зловонного чванства
И червы взыскуют Божественной пищу ума.
 
Как усмирить, осадить разбрыкавшийся строй,
Зла торжества, искушений, влекущих к пороку,
Как усыпить, вознуздать, убаюкать мечтой
Разум, гладающий тёмные формы жестоко?
 
Коль горючее сердце в трактиках врачуя слезой,
Я божьей десницей чужие расплавлю стаканы;
У одних вскровопенится совесть в аорте смолой,
В других, пустотелых, захлопнуться наглухо раны.
 
А я всё жду, в углу, придирчиво безмолвный,
Чтоб сей спектакль отплясал вокруг, как дым,
Но в нём участвую и я, и Ты, грехом влекомый,
Бесстыжий, обглодавший локти мим.
 
Увы! Поэт не делит с сердцем шарлатанство!
Пусть и взлакав тщеславий мёд, последствия позора,
Но отвратительна она, как постоянство,
На плоских каблуках, прекрасная Пандора!