Затихла в мороси дождинок тишина ...

Затихла в мороси дождинок тишина ...
Затихла в мороси дождинок тишина ...
Цокают капельки поочерёдно , строем ,
сбегая с крыш полузабытого села
в старинном платье со свободным русским кроем.
 
Ленивый лай доносит ветер иногда ...
Да - на кого? Здесь все свои - давно знакомы.
Тявкать на бабушек? Ну что за ерунда!),
на эти , спин болящих при разгибе , стоны?
 
И ни-ко-го... мелькнёт вдоль дома рыжий кот
перемахнув в один большой прыжок заборы -
в поля охотится охотничек идёт...
ныряя в дупла на деревьях , гнёзда , норы.
 
Июньских ласточек шеренги - провода :
моих штук сорок или больше - не считала .
Я им сдавала верхний ярус чердака
и от опасностей любезно охраняла.
 
Заборы , крыши , занавесочки окон
словно ресницами прикрытые от взгляда...
Тем , кто остался в этих домиках - поклон.
Да лишь бы жили ... нам ведь большего не надо.
 
Овод-пострел везде поспел жужжит у ног
да - ещё цапнет , за ним станется - разбойник ,
а под ногами как газон прилег мурОг...
да дома ждёт меня с печенкой кофе - полдник.
 
И в этом всем живёт веками тишина -
это не звук машин железных по асфальту ,
это не мощный рев троллейбуса с утра ,
это не гул людей подверженных азарту.
 
Это гармония села с душой земли ,
к этому с возрастом приходишь понимая ,
что не случайно на земле растут цветы
тебя прекрасного прекрасным обнимая.
 
И когда в этой тишине идут дожди ,
шагают по покатым крышам , маршируют ...
понятно каждому - через недельку жди -
боровички друг перед другом зажируют.
 
И вдоль сосёнок под травой отряд маслят
выстроясь чинно благородно притаится
дразня наполненный азартом чей то взгляд ...
Эх , знал бы кто , как грибничок тот веселится!
 
Земля до жизни , до питания щедра -
чуть прикопай росточек , помоги подняться ...
прольют дожди , погладят крыльями ветра
и будет чем среди бурьяна восхищаться.
 
Построишь лавочку под вишней и весной
набравшись воздуха наполненного светом ,
флоры живительной и фауны лесной
наполнишь смысл существования ответом.
 
Ну , а сегодня нам прогнозом даден дождь...)
 
2023
 
 
 
В современном русском языке словоформа "дадено" считается неверно (не соответствует актуальным нормам) образованным страдательным причастием прошедшего времени среднего рода от глагола "дать". Правильно - "дано".
Смотрим словарь Д. Ушакова:
ДАДЕН, дадена, дадено (прост.). прич. страд. прош. вр. от дать (неправ, вместо дан).
Конечно, его можно услышать не только из уст не совсем грамотных людей...
 
Интернет