В тележку впряглись муж и жена...

Из Чен Цзы Лун, 17 век н.э.
 
В тележку впряглись муж и жена,
Тяжек вечерний путь,
Тянет он, толкает она,
Прошлого не вернуть.
 
Забыт привычный домашний устой,
Еле бредут по жаре.
Брошен дом, желудок пустой
Рад и ссохшейся кожуре.
 
Нет воды, тяжело вдвойне,
Не видно конца пути.
Манит надежда в чужой стороне
Лучшую долю найти.
 
Видят домик в цветах резеды,
Чей то сытый уют,
Может быть в плошку студёной воды
Бедным скитальцам нальют.
 
Но нет. Давно заколочен дом,
И этих согнала беда.
Даже слёзы льются с трудом —
Дальше то, дальше куда?