Портрет в интерьере

Портрет в интерьере
Бывший бухгалтер Дударев умирать не собирается.
Лето в этом году стоит хорошее,
без дурацких обложных дождей,
без одуряющей жары,
в лесу вовсю идут грибы,
родственники не докучают визитами и звонками.
 
Внук Дударевых Гошка поломал себе пятку,
теперь валяется дома в гипсе,
не принося обществу особого вреда,
вникает в новые учебники
и слушает наставления старших.
 
Дударев-дед читает статьи о передвижниках,
удивляясь рассказам Коровина о русских людях.
Сто лет прошло, а дураков всё не убывает,
то и дело дивишься — вот он, деревенский мужик,
будто вчера списан мастером с натуры.
 
За Иваном Купалой приходит к Дудареву
неизвестная доселе деду болезнь.
Начинаются головокружения,
болят суставы, одолевает одышка,
а за щёки словно кто ухватил пятернёй
да мнёт колючее мясо со всей дури.
 
Дударев три ночи мается, пытаясь заснуть,
но сон приходит к нему только сидя на кровати.
Жена злится, тычет мужу разные таблетки,
предлагает вызвать врача на дом,
да беда в том, что дед медицине не верит,
стонет и матерится почём зря.
 
Дударев уверен, что это всё порча,
которую навели давние подруги жены,
бывшие неделю назад в городе проездом.
Дед дал слабину, позволил им зайти в дом,
так всё и началось — пришли с завидущими глазами,
наговорили любезностей, обнюхались и ушли!
С того самого вечера и стало деда лихорадить.
 
Дударев кое-как плетётся на работу,
в офисе просили забрать какие-то личные вещи.
Старик давно на пенсии, но любит захаживать,
слушать новости про нынешнюю жизнь.
Девчонки из бухгалтерии откопали коробку,
в которой лежат фотографии давешних лет.
 
Ночью приходит к Дудареву странная идея.
Хочется ему, что написал с него художник
огромный портрет в интерьере.
Чтоб попали на полотно и жена-красавица,
и техпромфинплан 1975 года,
и подаренный директором велосипед "Урал",
арифмометр, радость на лице и горшок с бегонией на окне.
 
Потом приходит невесёлое серое утро,
он что-то невнятно бормочет приехавшим врачам,
забывая утирать слезу, бегущую из выпученного глаза.
Жизнь делится отныне на "до" и "после".
Кому он нужен теперь, этот портрет в интерьере?
Со всеми его аксессуарами.
 
Мальчик на костылях смотрит в потолок.
Ему жалко деда, дед был начитанный, любил шутить.
Давеча предлагал внуку пойти в художники,
научиться смешивать краски и рисовать.
А ещё говорил, что все бабы ведьмы.
Ничего, разберёмся...
 
Наивный ты парень, Гошка!