Ненастоящее

/
пожалуйста, если решишь уйти,
то уходи, когда разразится ливень.
в лужах твои следы утонут, сгинут –
быстро,
легко,
не мучаясь.
дождись именно такого случая.
 
а я?
я буду смотреть на тебя сквозь стёкла,
сквозь пелену дождя,
сквозь... сквозь...
и будто бы вбитый гвоздь
не шатнусь,
не смогу моргнуть
миллионы минут...
 
а потом
прошепчу тебе прошлому –
здесь вот стоявшему рядом:
"оглянувшись – убьёшь..."
/
 
... отвратительный дождь.
 
ты идёшь.
ты живёшь.
и мне надо.
раскроить, перешить себя заново.
 
извивается нить,
непослушно минуя ушко
серебристой иглы
памяти.
 
... мне остались углы тихих комнат
и круг бесконечных часов...
 
ты ушёл...
 
ты ушёл.
 
расстилаю на пол себя злой полосой,
отрезаю тебя долой,
зашиваю прорез, прикрываю тесьмой.
кривой шов...
хорошо.
и ещё вот сюда – две мечты, три стежка.
хорошо.
хороша...
 
 
закрываю глаза.
ведь возможно же заново,
заново,
за...
/по/любить.
 
 
обрывается нить.
 
 
***
 
Ты просил – "научи меня быть добрей,
чтобы однажды стать светом..."
 
И я учила.
 
В феврале наше солнце сияло в три полных силы,
а в июле добавилась сотня дней.
 
Мы мечтали про тихий карпатский сон,
про овечьи загоны, сыры и брынзу...
что вдвоём босиком по зелёным склонам...
чтоб обоим продлили /земную/ визу...
 
Были ночи пустынны и холодны.
Но мы часто ходили друг к другу в гости
через пресное море и две страны,
чтобы просто обняться,
чтоб просто... просто...
 
Но потом, неуклюже тревожа сны,
злая память запутывала сюжеты –
там в тебе оставалось всё меньше света,
всё бледней становились мои мечты.
 
Там рассы́палось время на шелуху,
догорели обласканные закаты...
 
... и теперь я в карпатской степи иду
одиноко,
не думая даже как ты...
 
***
 
 
тишина и покой.
открываю глаза.
 
но мне хочется заново,
заново,
за...