Каша из топора

Мы попали в капкан,
Но корабль еще на плаву.
Господин капитан,
Этот Рим непременно падет.
Шлюхи пляшут канкан,
Паникеры разносят молву,
Смерть, идя по пятам,
На попятный уже не пойдет.
 
Сорок сломанных весел
На сотню голодных рабов -
Кто с галеры сбежит -
Верещагин возьмет на баркас.
Сколько зим или весен
Не считали соседских зубов,
Не делили межи,
Не дарили зазнобе платка.
 
По степи-ковылю
Ковыляет и ночью, и днем
Игорь с мертвым полком,
А не лучше ли б дома сидел?
И в тяжелом хмелю,
Завывая про поле с конем,
Ковыряет штыком
Отражение в мутной воде.
 
Просто к нужному часу
Всем сестрам не хватило серег.
Мыши, слопав крупу,
По сусекам гоняли кота.
Трон скрипел и качался,
И патронов никто не берег,
Разгоняя толпу,
Чтоб по бревнам избу раскатать.
 
Ордена и кресты
Раздавали пучок за пятак,
И муаровых лент
Запасли на полвека вперед.
Смерть меняла посты
И по-прежнему шла по пятам -
То дремала в седле,
То решала, который умрет.
 
Собирайся, товарищ,
Ей сегодня с тобой по пути -
Холодеет в груди,
И в мундире сквозная дыра.
Кашу брось - не доваришь,
А топор не забудь - прихвати,
Ты ж, иванов среди,
Далеко не последний дурак.
 
Мы попали в капкан...