Схимник

Схимник
Оставалась страница пустою,
Жар свечи на столе дотлевал.
Старый схимник поникшей главою
Носом воздух сонливо клевал.
 
Уж рассвет разгорался, как кострик,
Горизонт жарким пылом обдав.
Он полвека назад принял постриг,
Одиноким отшельником став.
 
Был расчёт вместе с рясой монаха
Милость Божью в душе обрести:
Страсти выжечь в золу, и из праха
Словом мудрости в мир прорасти.
 
И затворник молил лишь про голос –
Благородный писательский дар.
Стал седым чёрный нЕкогда волос,
И разверзлись морщины, как яр.
 
Но ни буковки и не словечка
Откровением ни снизошло.
То ли в плане какая осечка,
То ли с неба письмо не дошло.
 
Ни стиха, ни романа, ни песни,
Ни напутствия людям в века.
Лишь пустые листы – хоть ты тресни!
Не слетает острот с языка.
 
Воздух спёртый в его тесной келье,
Но свинец тишины растопив,
Отголоском в сыром подземелье
Раздаётся весёлый мотив:
 
Затянул прибаутку бродяга -
Сочинитель, хмельной вечно бард.
Верный спутник таланта - отвага -
Тот звучит, в ком есть жизни азарт.