Некий зов зазудел в атмосфере...

* * *
Некий зов зазудел в атмосфере,
Чтоб стряхнул свою одурь поэт,
Чтоб его не в шинок потянуло,
Как обычно, а в общество, в свет.
 
Подгоняемый зовом упорным,
Он идет со стихами в народ,
То есть в зал, где четыре калеки
Представляют собою народ.
 
И вот эти четыре калеки
Равнодушно внимают ему.
Сразу видно: стихи недоступны
Ни духовности их, ни уму,
Сразу видно: стихи недоступны
В этом мире уже никому.
 
Как же быть, как же выжить поэту,
Если дело вот так обстоит?
Ясно только одно: что поэту
Посещенье шинка предстоит,
Где он должен закутаться в одурь –
Этот кокон его защитит.
 
И в невидимом коконе этом
Гений как-то домой добредет,
Где живет его кот полусонный,
Весь окутанный одурью кот.
Этот кот никуда не стремится,
Помня принцип единственный тот,
Что гласит: «Не гоняйся за смыслом,
Он и сам тебя скоро найдет
И укажет на море и небо,
А отнюдь не на глупый народ».
 
 
* * *
В морях литературной гнусности
Бывают островки добра.
Я помню толстого, нелепого
Поэта Дядина Петра.
 
Я был подвергнут поношению
Однажды от коллег своих,
Но Дядин подошел тихонечко
И прошептал: «Ты лучше их».
 
Всего лишь капелька сочувствия –
Какие, право, пустяки!
Но по сравненью с этим шепотом
Ничтожны всякие стихи.