Чертополох

Чертополох
Nemo me impune lacessit
Поле июльский вечер
Тьмою застиг врасплох.
Всюду – суров и вечен –
Стражник - чертополох.
 
Лиловые соцветия,
Колючие листы.
Символ на все столетия
Силы и красоты.
 
Тропы пылят – дымятся,
Ветер шумит окрест.
Черти его боятся,
И скот его не ест.
 
Листики-закорючки.
Их беззащитность - ложь.
Смело его колючки
Так и кричат: «Не трожь!»
 
Цвет тот покой мой выкрал,
Между добром и злом,
Чертополох бы выбрал
Я родовым гербом.
 
Над миром бес хохочет,
Видно, велел Господь:
Тот, кто цвести захочет,
Должен уметь колоть.