КРИЗИС (попытка интегрального стиха)

КРИЗИС (попытка интегрального стиха)
All cats are grey in the dark
Город хандрил.
Некогда бодрые плечи улиц
сгорбились,
озорные разноцветные окна домов
затуманились думами,
стены,
что прежде казались и крепче, и шире,
треснули,
а кое-где и вовсе снесло крыши…
 
Он был тяжко болен, он изнемог,
и стал старым, сирым
и совершенно серым.
Его
то кидало в жар от ветров с запада,
то знобило от малейшего дуновения
с востока,
то трясло в лихорадке
от неопределённости и беспомощности.
Все краски радости
от сегодня,
надежды на завтра и даже гаданий о будущем
поблёкли, погасли,
растворились в мороке…
 
Только некие тёмные тени мелькали
то здесь, то там.
Вот одна из них стала расти, расти – и выросла,
и распушилась
в огромного чёрного кота по имени
Страх.
Никто в городе не называл этого имени,
но все его знали,
хотя и делали вид, что никакого кота
нет.
И все подкармливали его – тайно,
кто чем мог.
 
Всё и все покорно ждали наступления Ночи.
И она подступила
так близко, что смогла разглядеть
последствия и причины,
вот только кота не заметила –
ведь он был одного с ней цвета.
Ведунья заботливо накрыла больного,
Страх же
уютно устроился под плотным покровом
и хищно заурчал.
 
А город метался в бреду, холодел и потел,
хохотал и стонал от жутких галлюцинаций –
видений различных мессий и миссий,
пока наконец не настал
кризис.
В непроглядности воздуха возникло лёгкое
свечение, и будто бы звон,
а следом откуда неведомо взялся Ребёнок.
И тут
из сумрака выступил гигантский силуэт,
только дитя никого здесь не знало
(кроме разве что истины),
и поэтому
крохотная ладошка уверенно коснулась зверя.
А тот
наклонил мохнатую голову и потом...
замурчал,
начиная стремительно уменьшаться в размерах.
И стал обычным чёрным котом.
 
Ночь улыбнулась,
пожелала городу здоровья,
забрала тяжёлое покрывало и ушла.
А маленький пушистый хищник и Ребёнок
остались –
дружить и дежурить у городских ворот,
у самого краешка
мучительно расцветающей заново
ясной зари.