Кораблекрушение. Из восточной поэмы "Слепой"

Обвили водоросли ноги, песок солёный на губах.
На теле лёгкие ожоги, наряд мой тиною пропах.
На отмель выбросило море, лежу не узнанный никем.
Набухла, криком в мандрагоре, тень ненаписанных поэм.
 
Темно в глазах, пустынно в глотке. Спит обезвоженная суть.
Песок шуршит в житейской лодке. Самум засыпал Млечный Путь.
Как я попал на этот берег? Обломки душ, руины тел.
Спокойно! Хватит! Без истерик! Шквал стих и пеною осел.
 
Играет корабельным хламом от бурь уставшая волна.
Темнеет остов свежим шрамом, и многих не достать со дна.
Какие странные осколки, крушение надежд, судьба.
Ползу калекою по кромке, плоть ещё дышит, но слаба.
 
В размытой памяти – провалы, в их глубине обрывки снов.
Усеяны костями скалы, мир обнажился до основ.
Бредут вдоль пляжа полулюди, до боли всматриваясь вдаль.
Как блик в холодном изумруде, мелькнул над рифами сераль.
 
Но в тине лет кораблик жизни гниёт остатками мечты.
В бортах проели дыры слизни, морской прибой вложил персты.
Взлетают световые сгустки, постылый покидая пляж.
Ракушки дней пусты и хрустки, смывает море макияж.
 
Каким посулам слепо веря, в каких носился я морях,
В себе выкармливая зверя на захудалых кораблях?
Сквалыгой нищим, львом горящим, за краем гибельной земли,
В просторах, недоступных спящим, от шумных городов вдали.
 
Искал, а может просто бредил, бездарным помыслом томим.
Зрачки мне ветер обесцветил, на берег выбросил мейнстрим.
Солёный воздух крылья хлещут, или обрывки парусов.
Воспоминания скрежещут, больную память распоров.
 
Галактик древних аммониты, пустые слепки павших рас,
В пески зыбучие зарыты, мелькнув остатком жалких фраз.
Вся наша бурная кипучесть, все поиски, вся наша прыть –
Обречены на ту же участь, ненужным мусором застыть.
 
Бледнеет тайнопись на сердце, всю мудрость вымыла волна.
Закрылась перед носом дверца, не по карману мне цена.
Кто тайны вечности постигнет, за пеленой земного сна,
Того безумие настигнет, тот медленно сойдёт с ума.
 
Обманчиво спокойно море, вода как светлый акватинт.
Зияет трещиной в фарфоре, в белёсых скалах лабиринт.
Нельзя постигнуть неземное, но так сверкает брызг камедь,
Так жжёт желанье роковое – взглянуть глазком и умереть.
 
21 июля 2023