Вологодская осень. (подборка) 2018

Всего дороже то, что не сбылось.
Как сердце, бедное, когда-то встрепенулось,
Когда его предчувствие коснулось
Крылами легкими и мимо пронеслось.
А ведь могло...Но было то, что было,
Тропинкой зыбкой в прошлое легло
Не затуманилось, быльем не поросло,
А лишь в янтарной памяти застыло.
 
----------------------------------
 
Ялик солнца плывет по волнам,
Отраженное небо дробится
На фрагменты. И кажется нам
Этот день будет длиться и длиться.
И нам кажется будет легко
По волнам этим в небо подняться...
 
Этот день далеко-далеко.
Эти сумерки длятся и длятся.
 
---------------------------------
 
...только лучшие годы прошли,
эти дни тоже минут и канут...
 
Показалось, из мертвой петли
никогда их уже не достанут.
 
Но сегодня, как ласточка в дом,
за приют запоздалою платой
Возвращаются легким пером
и раздвоенной рифмой крылатой.
 
-------------------------------
 
Время мчится по кругу, по кругу,
На оси колесо дребезжит,
Вовлекает меня в центрифугу,
Отжимает по капельке жизнь.
 
Каждый год отнимает по году,
Каждый день отнимает по дню.
Отнимает в любую погоду,
Отнимает и то, что храню.
 
Иногда подозрительно медля,
Как с недоброю вестью гонец.
Остается надежда, что не для...
Для того, чтоб отнять наконец.
 
-----------------------------
 
Не докопаться до корня корней,
Рук не испачкав в прилипчивой жиже.
Не пожалеть еще несколько дней,
Чтобы поглубже копнуть и пониже.
 
Ниже суглинка, песка и камней
Что еще там я на дне обнаружу?
Что там трепещется, рвется ко мне,
Мимо меня, сквозь меня и наружу...
 
---------------------------------
 
Нет, мне рано еще, а осень
Неизбежно приходит к нам.
Парк опять свои листья сбросил
И швырнул их к моим ногам.
 
Что же, я принимаю вызов,
Назначай секундантов, парк.
До барьера пол шага... Выстрел.
Я себе представлял не так...
 
Поединок в конце прогулки
В этот раз завершен ничьей,
Только эхо от выстрелов гулких
С веток подняло стан грачей.
 
2018