Размышления у печки в Вологодской глуши.(подборка)

­
 
Сижу в глуши, мараю лист тетрадки.
Все переменчиво в сознании быстротечном,
Душа и ум бурлят в течении встречном,
Окучить некогда картофельные грядки,
 
Нет времени заботится о вечном,
Пока душа с умом играют в прятки.
 
-------------------------------------
 
Я не знаю, кому я пишу эти скучные письма,
если ты их получишь то, будешь ли этому рад?
Я их шлю в никуда, как деревьев осенние листья,
улетают, кружатся, в кострах поминальных горят.
 
Я и сам получаю известия от прошлого лета,
от вчерашнего дня, от прошедшего века...порой
письма долго идут. Их теплом моя осень согрета.
Сожалею не все они будут прочитаны мной.
 
------------------------------------
 
Кривого зеркала из мутного стекла
на стенах отблеск в келье полутемной.
К чему вам знать как жизнь моя текла,
да я и сам почти уже не помню.
Утих азарт побегов и погонь.
Как хорошо в дому у тихой речки,
где лижет одомашненный огонь
сухое дерево во чреве сытой печки.
Забросишь сеть ненастным вечерком...
Как говорил, любимый мною нежно
поэт: идет бессмертие косяком.
Взошла луна. Хрустит сухой валежник.
 
----------------------------------
 
Усталость - спутница труда и вдохновения,
Как пепел - знак потухшего костра...
Лежат не догоревшие поленья,
А солнце жарит с самого утра.
 
Не забытья, а мудрого покоя
Прошу у жизни и стремлюсь к нему,
Пусть ровно бьется под ее рукою
Живое сердце, дань отдав уму.
 
-----------------------------------
 
Стать пеплом, снова стать землей,
Слежаться, не отбрасывая тени,
Под землю с влагой уползти змеей,
Кольцом свернуться у корней растений.
 
Через коросту засухи травой
Пробиться и копытами кочевий
Быть перемолотым, соломенной трухой
Погибнуть народившимся, во чреве.
 
Висеть над степью пылью вековой,
Во веки не востребованным веком,
Дождаться в прахе встречи со стезей,
Быть смешанным с небесною слезой
И снова возродиться. Человеком.
 
---------------------------------
 
Наступит на горло тяжелый сапог.
Подступит колючим, болезненным комом
Все то, в чем себе-то признаться не мог,
Не то, что другим рассказать, незнакомым.
 
Услужлива память. Себя самого
Труднее во лжи уличить и проверить,
Чем сказку себе рассказать, для того,
Чтоб заново все пережить и поверить.
 
Но некуда деться - один на один
С чудовищем, зная, что око за око
И тою же мерою... Сим победим
Себя самого в поединке жестоком.