За забралом

За забралом
В качестве иллюстрации: картина на каждый день от Эдварда Б. Гордона (Edward B.Gordon)
 
***
 
Закрываешь лицо, как лихой фехтовальщик,
Чтобы не пропускать раз за разом укол.
Кто б тебя не обидели: девочка, мальчик,
Ты сумеешь ответить, в пятак кулаком.
 
Твои мелкая сетка и контур забрала,
Говорят, что другие тебе не друзья.
Ты своё бережешь, ничего не украла,
Твоих глаз не коснётся скупая слеза.
 
Зла другим не желаешь, а просто не любишь,
Опасаешься фальши и склок за спиной.
В своём тихом мирке, по одёжке не судишь,
От обид оградившись отвесной стеной.
 
Человек без лица, тебя просто не видят.
А увидят, презрительно взгляд отведут.
Ты сама себе друг, и сама себе лидер,
Но тебе не спастись от людских пересуд.
 
Вновь себе говоришь, что ни с кем не играешь,
И сама убеждаешься, в главном не врешь,
Хотя руку откусишь, дадут если палец,
Верой в дикость поступков себя не спасёшь.
 
Как ни странно, в одном лишь с тобой не поспоришь,
Уязвимость твоя каждый раз на нуле.
Ты украдкой на лицах эмоции ловишь,
А сама, как лунатик на темной Луне.
 
Не хотят обижать тебя: девочка, мальчик,
Но ты пику вонзаешь в опасном туше.
Закрываешь лицо, как крутой фехтовальщик,
Чтобы скрыть недостаток ущербной души.
 
***
 
21.07.2023.
 
************************************************