Комната желаний

"С Зоной ведь так: с хабаром вернулся – чудо, живой вернулся – удача, патрульная пуля – везенье, а все остальное – судьба…"
- Стругацкие
 
Супруга говорит про эскимо:
"Забытый вкус, бумажная обёртка..."-
пытается заставить их обоих
забыть о страхе. Сталкеру не спится.
Задумался: у Зоны экий мозг -
весь внутренний багаж всосал наспинный,
а вне - всегда заметно место смыка.
Рассказ о ней, конечно, - экивок,
хотя, со слов жены, лишённый смысла.
 
Последнюю соломенной вдовой
недавно окрестил охранник Зоны.
Поход, который был организован
назавтра с забулдыгами, сорвался.
По счастью, возвращение домой
пока что не пропитано соблазном -
вернутся одному. При сталинизме
безбожники смешали нас с дерьмом,
но мы, парадоксально, стали чище.
 
Задача - не нарваться на патруль,
на фоне всех отсидок, очевидна.
Мартышка постепенно оживилась
(по этой части в доме постоянство).
"Закрой все окна - птицы нападут!
Давай, родная, випьем по стакану,
пока не захотелось разреветься!
За дочку - плод мучительных потуг,
с неразвитым хватательным рефлексом!"
 
На кухне относительно светло.
Мартышка силой мысли два стакана
проводит краем. В Сталкере стократно
кружит догадка: "Точно не уверен,
но наш Профессор, видимо, - сексот,
а наш Писатель - мало что умеет".
"Мартышка, до чего ж ты непослушна!" -
жена сметает битое стекло,
а Сталкер произносит: "На беду что ль!?"
 
Супруги спят. Мартышкина душа
в калечном теле радуется сну их.
Обёртку эскимо, что Сталкер сунул
в калошу впопыхах, подарит завтра.
Подошвы занози'ла - пол дощат, -
но всё ж крадётся. Не подозревает,
что папа может слышать, и по буквам
неровно шепчет: "П-у-с-ть в-с-е б-у-д-у-т с-ч-а... -
но осекаясь, думает - Не будут!"