Телега

Бусинкой кажется малой, телега на горизонте
Люди на ней возвращаются мирно домой
Вот бы сейчас вместе с ними на сене, лёжа на мягком
Слушать истории едучи степью ночной
 
Запах струится волшебный июньского разнотравья
Месяц вот-вот заползёт безобразник в окно
Лебедь кувшин опрокинул над куполом мирозданья
Бледной фатой к полюсам растеклось молоко
 
Барышня леди-черешня рубины-перстни надела
Тополь-подсвечник белесые брови спрямил
Чиркнула в небе звезда и быстрее света сгорела
Колокол в церкви негаданно сам зазвонил
 
Терном заросший погост разбросал полуночные тени
Глазом янтарным сова исподлобья глядит
Едет телега дорогой, протоптанной тьмой поколений
Дремлет Курган, колесо монотонно скрипит
 
Бусинка катится малой, телега на окоеме
Люди на ней едут тихой дорогой ночной
Вот бы сейчас вместе с ними на сене лёжа душистом
Степью широкой дышать возвращаясь домой
 
Пьяные вербы бредут вдоль ручья, то влево, то вправо
А на вершине холма спит немой истукан
Чудным ковром разостлались в ярах и балках дубравы
И родники варят кашу из звёздных семян
 
Жук пролетит по орбите ему с рождения знакомой
Словно замерзшее море буяет ковыль
Небо и степь и душа моя в дивной сладкой истоме
Едет телега глотая дорожную пыль
 
Скромная и одинокая тучка сбилась с дороги
У водопоя косуля ушами прядёт
Столб телеграфный задумчивый и длинноногий
Путь освещая вдали электричка ползёт
 
Бусинкой малою катит по краю неба телега
Люди на ней мирно едут куда-то домой
Вот бы сейчас грызть ржаную солёную корочку хлеба
Байки травить, по дороге трястись грунтовой
 
Девки-акации в белых косынках млеют стыдливо
Гладит их головы тёплый ночной ветерок
С мельницы сыч монотонную песню тянет тоскливо
Аленький в чаше лесной распустился цветок
 
За поворотом у речки привольно кони ночуют
Сонный цыган у костра тянет злой самосад
Словно гирлянды жужжащие сонмы мошек кочуют
На паутине медали мерцая висят
 
А на часах у кого-то внезапно стрелки застынут
И под высокой ольхой поцелуй зазвенит
И полуночные светлые чувства ливнем нахлынут
Радугой чья-то любовь до небес воспарит
 
Бусинкой маленькой едет телега степью-дорогой
То ли скрипит колесо, то ли шар наш земной
Тянутся версты ленивой тесьмой к родному порогу
Люди счастливые спят возвращаюсь домой